ガレージ月面車 ブログ

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仕事の近く

久しぶりの台湾 3

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台湾出張最終日は午前中は昨日の仕事のまとめと報告作業をして、昼は旧知の方と昼食の予定になっていましたが、その前にぜひ行ってみたかったお茶屋さんにお土産の買い出しに行きました。

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ホテルからタクシーで10分程度。
歩いていけば20分くらいかなという場所にある「林華泰茶行」。

前々回くらいに台湾に来た時にお土産でいただいたここの凍頂烏龍茶がとてもおいしかったので一度訪問してみたい店でした。
ネットで事前に調べると、製茶工場で大きな缶から量り売りしてくれるとのこと。

早速到着し店内に入るとまさにその通り。

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こちらは烏龍茶。
奥の方が高いお茶。
一番高いのは4000NT$(一斤たぶん600g)=約12000円=100g当り2000円。

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こちらは烏龍茶以外の東方美人やジャスミン茶等。

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女性が茎を取る選別作業をしていました。

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ジャスミン茶の缶を開けたところ。
凄くいい香りで、香りが濃厚。
値段は一斤(たぶん600g)1000NT$=約3000円=100g当り500円。

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産地のポスター。
いろいろあるんですね。

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贈答用の缶なんかもあります。
他に茶器もありました。

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日本語が通じたので以前もらったお土産の話をしたら喜んでくれて、早速試飲、工場見学をさせてくれました。
最近台湾では本式に淹れることは減ったそうです。

中庭の向こうが製茶工場。(現場写真は遠慮しました)
二階もあるようです。

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事務所。
電話が鳴って注文を取っていましたが、昔の問屋さん風情です。

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机の上には名刺がたくさん。
ほとんどは日本人の名刺でした(笑
お茶に関係ない人ばかり(笑
私は出しませんでしたが。

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大きな缶を開けてステンレスのスコップで茶葉を掬ってくれて香りを嗅いで感心することしきり。
やはりいいお茶は香りが違います。
一番高い高山茶の香りを嗅がなきゃよかったのに、嗅いでしまったらいだら欲しくなり、100g包んでもらったのですが、同行者が試飲したいというと一瞬「え~!」という顔をされたのですが、「ではどうぞ!」と淹れてくれました。
それがおいしいこと!

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奥の中央は東方美人を淹れた余り。
まるで紅茶のようですが、香りも味も紅茶っぽく甘みも強くてすばらしい。

そして何種類かお茶を詰めてもらいました。

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他に店があること、東京渋谷に店があることなんかも話しましたが、ここが一番安く種類もあるそうです。
日本に輸入するには検査の関係もあり当然コストアップになるのでしかたないでしょう。

短時間でしたが念願のお茶屋さんに寄れてうれしかったですね。
タクシーが来るまで蒸し暑い店内?で待っているとまた東方美人を淹れてくれました。
そして満足してお茶屋さんを後にしました。

そして昼に旧知の方とホテルで会い昼食はこちらに連れて行ってもらいました。

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カタカナの表示まであるMRT東門駅そばのティン・タイ・フォン=ショウロンポウで有名な店です。
お店の前はわんさか人がいますが歩道からは台北101が見えたりするので、それやクルマを見たりして20分ほど待ちます。
結構日本語が飛び交っており、やはりみんな食べにくるんですね。
それにしても凄い人です。大人気。

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食べるにはまずオーダーシートをもらい注文にチェックを入れて、番号が呼ばれたら店内へ。
5階まであるらしく3階に通されましたがここは日本語ができるスタッフがいるフロアらしいです。
料理を持ってくると日本語で説明してくれました。

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食べ方の説明書き。フムフム。

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トウミョウとタケノコの刺身?
タケノコは甘くてとうもろこしみたいな香りがしてとてもおいしかったです。
トウミョウは細いものではなくてほうれんそうみたいな感じでしたがこれもおいしかった。

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そして本命ショーロンポウ。

餡が何種類もありますがどれも皮が独特でモチモチ。
アツアツですがとてもおいしいです。
これは日本じゃ食べられない。
やはり現地が一番???
どうも包み方に特徴があるそうですがそれだけではなさそうです。

お値段はちょっと高いようですが、最近は北京や上海などにも出店して人気だそうです。
おいしさも接客サービスも質が落ちなきゃね(笑

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この後は台湾コーヒーの「85℃」へ。

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塩コーヒー(アイス)というのがあるということでそれをオーダー。
アイスコーヒーの上にホイップクリームがのっていてその上に岩塩をパラパラしてあるものでしたが、これは意外!ホイップの甘みが強調されておいしかったです。

前回、前々回と台湾に来た時にごちそうになっておいしかったので、ここも行きたい店の一つでした。
店名の「85℃」はやはりコーヒーの抽出温度を表していて、ブレンドを飲んでもスムーズな感じだったのを覚えていますが、今回はこの1回しか立ち寄れなかったのが残念です。
ちなみに40NT$=約120円位から飲めます。
ドトールもありますがこちらは日本と変わらない位の値段。

ここに向かっていたら今回の台湾出張で初めての大雨に会いました。
これまでは打合せやホテルでの仕事の間や夜間にドバっと雨が降りましたが一度も傘を使うことなく済んでいたのですが、最後にこんな状態に。

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これ、ものの5分程度のビフォア&アフターですが、涼しくならないのが台湾らしいところ。

この日は朝食は昨日と同じ大戸屋なのでお茶を入れると3勝1敗?

そしてこの日は夕方の便で帰国。

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またまたA330-300。
機内食画像はなし。だけど選んだメニューは失敗でした(笑
だけどお茶は変わらずおいしいのを飲めました。

出発が20分くらい遅れ、羽田の着陸ラッシュの順番待ちもあり結局到着は45分程度遅れ、荷物が出てくるのも時間が掛かったので空港出たのが23:45頃。
午前様帰宅でしたが、自宅まで車で25分程度なので羽田発着で便利になったのを実感したと同時に、海外と言うと成田からというイメージが強かったので、飛行時間も短い台湾がえらく近く感じたのでした。

久しぶりの台湾 2

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台湾出張二日目は時差のおかげで早起きしてしまい、早朝1時間半ほど一人で散歩しました。
昨日の餃子屋さんもシャッターが閉まるとこんな感じ。

ホテルに戻って朝食。
なんと大戸屋。
朝食バイキングはいいけど中華のメニューはゼロ。
とりあえずあったのがお粥。
それで誤魔化す(笑

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午前は昨日の仕事の整理と午後の打ち合わせの準備と会社への報告作業をして、昼から市場調査兼ねて昼食に。

市場調査はともかくやはり昼が近くなるとランチをどこにするかが問題になってきます(笑

行ってみたのは朝の散歩で目を付けたホテルそばの裏通りの中華屋さん。
裏通りで人通りも少ないのに昼下がり時にも結構お客さんが入っていたので、隣の呼び込みを無視して入店。

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メニューはこんな感じで例によって漢字解読。
漢字はちゃんと読まなきゃね(爆
配達係募集中です。

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一番右の下の叉焼炒飯を注文。

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注文して店に入るとこんな光景が。

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昼下がりに近い時間なのでだいぶ少なくなっています。

店内はこんな感じ。
台湾らしい照明の色調。

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ものの3分くらいで出てきました。叉焼炒飯。

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スープはセルフでお替わり自由。少しお茶が入ったスープでした。
お茶はジャスミン緑茶に少々の甘み。

叉焼がおいしくご飯も日本のコメと似た感じで、さらにパラパラ。
これで70NT$=約210円なのでとても安くておいしい炒飯でした。

しかし、このままでおいしいのですが...

お店のおばさんが入れ物を持って来て「これを入れて食べるとおいしいよ」と中国語で言っているようなので、同行者はスプーン一杯を炒飯に掛け一口食べたら、目の前で椅子から飛び上がりました(笑

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どう見ても唐辛子をそのまますりつぶしてさらにぶつ切りも入れて、塩と酢を混ぜたものなんですが(笑
入れ物の減り方を見ても、他の人の入れ具合を見ても、一度にたくさん入れちゃ~いけません。
それもはじの方にちょっと付けて試した方が良いと思われます(爆
でも少~しかける分にはおいしかったですよ。

教訓:汗をたくさんかくと涼しくなります。

帰りに店頭を見るとご主人がこんなことをしていました。

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そして反対側には、これが。

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ここは肉類は全部自家製で、この窯で焼いているとのこと。(英語で言われた)
今は奥さんと二人でやっているらしく、ご主人は「香港から来たんだよ」と言っていました。
「ハウチー!」って言ったら「ありがと~!」って言われました。

というわけで昼食はアタリでした。

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上の中華屋さんのすぐそばに自家焙煎に珈琲屋があったので食後の珈琲ということでテイクアウト。
水出しがあったので迷わず注文。
なぜか冷蔵庫から器具の水ボトルに入った水出しが出てきました。

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カップに入れてもらって100NT$=約300円。

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こちらは昨晩のおばちゃんのものより多少薄く、酸味もある感じ。
なぜか日本語メニューがありますが(笑
ここも言葉は通じないので豆や抽出時間等はわからず。

しかし焙煎した豆をザルに入れて何種か置いてあったので見たところ深炒りはありませんでした。
ここの社長さんはおばさんで太平洋なんとかコーヒー協会のお偉いさんのようでしたが、詳しくは不明。
パンフによると、どうも日本の会社と何か関係もあるみたいです。
でもあまり豆の種類は置いてありませんでした。

午後~夕方の打合わせを終わらせ、お客さん1名の案内で夕食ツアーに(笑

まずMRTに乗り向かったのは西門駅。
東京でいうと原宿みたいなところらしくにぎやか。

そこにある立ち食いのかつお風味のとろみのある細麺の店。
ここは有名らしく並んで注文するのですが列が途切れず。

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麺の上にパクチーを載せるのですが私はこれが苦手なのでなしを注文。
外で立って食べるのですが、暑くてムシムシしているところに来てとろみのあるスープ麺なので熱いこと。
小盛りにして正解でした。

その後この付近を歩いてお茶屋さんを発見。

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凍頂烏龍茶を300g購入。

そしてまたMRTに乗って台鉄台北駅の上のレストラン街に行きショウロンポーの店に入店。

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駅の上だけあってそれなりの味でした。

で、この日は1勝3敗位な食でした(笑

久しぶりの台湾 1

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先週前半は久しぶりの台湾出張でした。

仕事の話は報告できないので、報告できるのは台湾の食中心の出張報告(笑

初日は羽田7:10発。
初めて乗る中華航空。
飛行機はA330-300。たぶんこの機種に乗るのは初めてでしたが、引退したJALのA300-600Rよりシートは良かったです。

機内食。
パンはお替わりしました。
珈琲は台湾珈琲だそうで、中~深炒りでおいしくこれは期待が高まる予感!

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その後さすがにおいしい烏龍茶(たぶん東方美人!)を飲んで仕事の段取りなどをしつつ10:00松山空港着。
タクシーで移動していきなり冷房の壊れた応接室で男六人で10:30から12:30まで打合せ。サウナでした。
しかし松山空港って街中で便利ですね。

そして涼しい外に出て昼食(笑

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お客さんに案内されたのは和食の店。
三日間中華漬けを完全覚悟していたのに、いきなり出鼻をくじかれた感じです。
お客さんと一緒だったので食べ物の写真はなし。
食べたのは鶏の照り焼き日本風。味噌汁とかは微妙(笑
でも結構にぎわっていてやはり日本食は人気のようでした。

午後は別部署に行って夕方打ち合わせが終わり、ホテルに入って仕事の整理などをして、夕食するためにホテルのそばを徘徊していたら、アーケードの中に見つけたおばちゃんがやっていた小さなコーヒーショップ。
ムシムシ暑いし喉も渇いたので、一服しようと思っていたのでちょうど良い具合。
見ると水出しの器具があるので、飲めるか聞いてみたら「どうぞ」ということで冷たいのを一杯。

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なかなか濃い目でおいしかったです。
同行者は初めて飲んだそうで、後日これが基準になってしまった様子(笑
どんな豆を使っているのか聞いてみたかったけど言葉の壁があって無理でした。
値段は80NT$=約240円。ブレンドは50NT$。
それにしてもそばに「臭豆腐」の屋台の店とかなくて良かった(笑

そしてさらにアーケード内や屋台の出ている小道、大通りなどを徘徊して夕食するところを物色中に見つけたスーパーに入ってこれを入手。

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実は緑もあった「絶品好茶」。
両方買ってみたものの後で飲んでみると、私はやはり金の方が好み。
どちらも価格は20NT$=約60円。ボトルの表示25元より安いです。
ちなみにセブンイレブンやファミマでは売っていませんでした。

そして初日の夕食はこちら。

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1時間以上ウロウロして鼻で吸い寄せられた餃子屋さん。
メニューは餃子類とスープとビールとコーラくらいしかありません。
しかし夕食のおかずを買うお客さんで店頭は混雑していたのでここはおいしいのではないかと思い入店。

店内にメニューがありますが調理をする入り口でオーダーしてから席に着くのはおなじみな方式。
日本語はほとんど通じませんが、普段培った中国語メニューでの理解力を駆使して?注文票を解読し伝票にチェックを入れ6品ほど注文。

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「鍋貼」ってのは焼き餃子のこと。
「水餃」は字のごとく水餃子。
スタンダード(肉入り)、ニラ肉餃子、辛い餃子(たぶん韓式となるのでキムチ餃子)、カレー餃子なんて感じです。
「湯」はスープ。「玉米濃湯=コーンスープ」を頼んでみました。

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餃子は長くて大きめ。
水餃子はスープなしでたれもなしで出てくるので適当にタレを作って食べますが、どれもおいしかったです。
台湾は蒸し暑いけど、これでスタミナつけるんでしょうね。
たくさん頼んで二人でNT$190=約570円!
安いですね~。

あとでお客さんなどに聞いたら、この店はチェーン店だけどおいしいのでみんな知っている店だということでした。

翌日の昼前に撮った店頭の様子。
右の麺類の店も気になったんですが、看板の下の方に「日本香港」なんちゃらって書いてあるのが気になってパス(笑

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二日目につづく。

隣国のクルマ

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12/21~22は出張で韓国に行ってきました。
隣の国だというのに行ったのは初めて。

例の件があるので少し心配していましたが、特に何事もない二日間でした。

羽田発で海外に行くのはまだ慣れてなく、何となく海外に行く実感が湧きません。
しかも自宅から車で羽田空港まで30分で行けてしまうのでなおさらです。

行きの飛行機はJALの767。
シートはA300-600Rと良く似ている座り心地で、あまり良くないタイプ。
離陸前隣のオヤジはヘッドフォンの音楽で鼻歌20分。
滑走路で離陸開始の時には足を大きく開いて大イビキ~30分。
目が覚めたらまた鼻歌。それもリズムに乗って新聞紙を叩き始める始末。
隠岐のあたりで降ろしてやろうかと思った(笑

そんなこんなで2時間と少しで金浦空港着。

現地の方が韓国時間で迎えに来てくれたので空港を30分延発(笑
クルマはBMW740Lでした。

で、仕事の話は当然すっ飛ばして、かの国クルマです。
まずはバス。

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これ以外にも作りは逆ですが日本で最近良く見るデザインのがたくさんいました。

ここは高速道路で、左の追い越し車線は区間によってブルーのラインが引いてあり、バスや6~7人乗り以上の車しか走行できません。
渋滞する区間ではこれらの車種がどんどん先に進みます。

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こんな感じです。


次は乗用車。
韓国ではワゴン、ミニバン、ワンボックスの乗用車、スポーツカーの類はあまり見かけません。
そして日本車は並行輸入車のみのようで、○クサスや○リウス、ホ○ダ等は極たまにしかみまけません。

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ちなみにヒュンダイの現行ソナタは結構格好良く、タクシーでもいっぱい走っていました。

次は...。

見ればわかるルノーテイストのサムソン車。
なんだかやっぱりラグナの香り(笑

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なんだか親近感。

これはマイチェン版?

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右は昔の三菱デボネア(笑の兄弟車。

ティアナベースのクルマもいっぱいいました。

で、こちらも結構見かけた例のヤツ。

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和訳すると「コレオス」。
日本より見かけます(笑

ルノー、シトロエンは見かけませんでしたが、プジョーは数台見かけました。

古いクルマも走っていますが、最近のクルマは結構垢抜けたデザインのクルマが多く、やはり大陸的な感じでした。
でも雪が降るせいか汚いままのクルマばかり。
日本がきれいすぎるような気もしますが。

二日目の夕方に立ち寄った韓国の秋葉。

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なにせ看板見ても読めないから何屋かわからない(笑

結局何棟かに立ち寄りましたが、PCやそのパーツばかりで目的の電気・電子部品の売っている場所が見つからず時間切れで断念。

帰る時に見かけた新幹線。
いわゆるフランスのTGV。

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この駅から仁川空港までプリペイドカード式の切符を苦労して買って、ソウル駅で空港線?にこれまた苦労して乗り換え、エクスプレスの乗り方が分からず通勤ラッシュの普通電車で空港まで。

帰りの飛行機は大韓航空エアバスA330で、かなり空席が多く一番後ろの席でしたがサービスも良くて、さらになぜか20分位早発し30分早く羽田着。

何せ近いのに文字と言葉の壁は如何ともし難いものの、おそらく来年も極寒の時期に行くことになりそうです。

久しぶりの...

12/21~22(23)の予定で久しぶりに飛行機に乗って出張に行ってきます。

行先はコレオスの生まれ故郷で有名な(笑、韓国です。
初めて行く国なので楽しみではありますが、北朝鮮の件があるので心配も。

どんなクルマが見られるかも楽しみですが、メインは仕事(汗

カタログ集め

今日はあちこち回ってカタログ集めと現物チェック。

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昨日、今日でサンプルも少し加工したので、活用したいと思います。

日曜日は雨

先週もそうでしたが土曜は晴れで日曜は雨と、イベントは天気に恵まれ、翌日晴れればしたいことがあったのに天気に恵まれずの2週間です。
今日は昼前から雨が降って来たので、仕入れておいた材料で仕事のサンプルを作っていました。

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途中思いついたことがあったので追加で材料の買い出し、それと子供達と食事をしに雨の中出掛けましたが、帰宅してまたサンプル作り。

気分転換に先日入手したこれを読んだりしました。

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前から欲しかった「氷川丸物語」です。

これについてはまた改めて。

腐っているようで腐っていない

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先日仕事で使う木材の板を探しました。

あれこれネットで調べ、結局販売店はそうそうなく、銘木組合というところで教えてもらった新木場の木材問屋さんに行ってみました。

何件か回って収穫はとりあえずあったものの最後の最後に訪ねた木材問屋さん、ここの会長さんが凄かった。

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このように無造作に置いてある木など素人の私にはどう見ても腐りそうな木材なんですが、この問屋さんの会長さんが対応して下さり、こういった木をたくさん所有しているそうで、これを「材料」として販売しています。

つまり長年寝かした木材がこうなるということで、寝かせることで安定し価値も出るらしいです。

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このように積まれている木にも札が付いており「売約済み ○○様」と書いてありました。

で、何に使うのかというと、皇室向けのクルマの内装用とか有名茶道の茶室の柱や天井板、ホテル、将棋盤、ギターなどの楽器、細かいものでは茶筒、箸など。
こういった業者さんが木を探しに来るそうです。

業者さんはこんなものを作るのでしょうか?

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この会長さんの凄いところは産地、樹種、サイズ、木目をほとんど覚えていて、どこに何があるかまで把握していることです。
娘のように気に入っている木材は嫁にやらないんだそうです(笑
まるで木材ひとつひとつを家族のように扱っており、たくさんの木のことを教えてもらえ勉強になりました。

実はこの時、他の木材店で棚から同じ材料を取ろうとしてなんとなく知り合ったフランス人のギター職人のF・Dさんもここに一緒に行ったのですが、会長さんはとっておきの材料があると保管場所に案内してくれて見せてもらったのですが、これがまた印刷やフィルムじゃ再現できない素晴らしい模様の一枚板。
F・Dさんは相当気に行ったようでしたが今回は見送り。

このF・Dさんと少し話をしたところ、日本に来て12年、お父さんは10台以上ルノーに乗っているそうで、最近は4、9、サフラン、メガーヌなんだそうです。

残念ながらここには板材がないので購入したのはカリンの木の角材だけでしたが、ピンク色でとてもきれいなもので、ぜひいいサンプルにしようと思っています。

ジャンク品の買い出し

世の中不景気の風がビュービュー吹いていますが、こんなときこそ新たな製品を作ろう、探しているお客さんもいるだろうということで、社長命令でサンプルに使うジャンク品の買い出しに行きました。

今回のターゲットは小さな製品。
バラしてしまうので新品である必要はなく、思い出したのがハードオフのジャンクコーナー。

12000円でこれくらい買ってきました。

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傷だらけでも今回はほぼ問題なし。
中には動作するもの、10日間返金保証のあるものもあります。
使い方はよくわからないので実質使いませんが。

さてどんな製品ができるのでしょうか。

気温差-10℃ おいしい85度

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金曜日に帰国しました。

先週の土曜日夜は車山に着いた日で夜は7度位、出張中の台湾は昼間28度位、昨日成田に着いて18度位と体に感じる気温の上下が激しいです。(あたりまえですが)

台湾には約4日滞在しましたが、見かけたルノー車は白のエアロを付けたトゥインゴ、シルバーのラグナ2、シルバーと茶色のセニック、シルバー?のメガーヌセダン位でしたが、写真は撮れず。
プジョーはあまり見かけず、206ハッチ、307ワゴン程度。

仕事の方はいろいろ発見もあり有意義でしたが、宿題もあるので引き続き頑張らねばなりません。

台湾は前回昨年の11月末に18時間程度滞在しましたが連続して滞在したのは今回が初めて。

仕事の時間以外は食べるばかりで(これが楽しみではあるのですが)いろいろなところに連れて行ってもらいました。

昼は麺類二日、夜は本格台湾料理と庶民の台湾料理各1日。
朝はホテルのモーニング1回とモスバーガーに85℃という珈琲ショップの珈琲。
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この85℃の珈琲はかなりおいしく、スターバックスやドトールもありましたがお気に入りはここ。
客先でも毎回朝出してくれて、最終日には1杯プレゼントにいただきました。
でも豆は売っていないそうで残念。
このお店はケーキ類もいろいろ売っていますが、珈琲はブレンドが40ドルと120円位。ドトールは200円位なので安くておいしい店です。

昼は麺類の店でしたが、一日目は辛さが選べるところで一番辛いのを5分以内に食べると賞金がもらえるそうですが、辛さ11!普通の人は辛さ3位までだそうですが私は辛さ1を食べました。それでも結構な辛さでしたが。

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ここでは小皿を頼んで麺と楽しむのですが、ピータンと豆腐、煮豆腐?、豚の頭皮、それにここのおばちゃんが作っている水餃子がおいしかったです。

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次の日の昼はこれまた麺ですが、福建省の麺らしく日本でいう油そばみたいな感じ。スープがセットになっていてその中に卵と饅頭とワンタンが入っています。

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麺の写真は撮り忘れましたがとても食べやすくおいしかったです。
それに値段も激安。「総合湯」という先程のセットで50ドル=約150円。
小皿も1皿30ドルで約90円。
セルフサービスですがとにかく安い。そしておいしい。

最後の夜は元屋台の店が店舗に入って数年。ウチの社長のお気に入りの店らしかったところ。
トップの画像がその店頭。
店頭にある材料を選んで料理方法を指示するとテーブルに出てくるとういう仕組みで次から次へと料理が出てきました。

一日目の夕食も違う店ですが同じスタイルの店頭でした。↓
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以前よりゲテモノは減ったそうですが、それでもカエルの足、鶏の睾丸とかいろいろ出てきて食べました。

そんなわけで食べ物ばかりの内容ですが、これ以外の画像が仕事の画像しかないのでゴメンナサイ(笑

それにしても毎週毎週どこの国にいても食べてばかりに見えますねぇ。
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