
会社で中国のお土産のコーヒーをもらいました。
四川省のモノらしくパンダの絵が書いてあります。
早速淹れてみることにし、人数分を開封してペーパードリップに。
しかし、何袋か開けたら粉の色が違う(笑)

めげても品質は変わらないので湯をかけて蒸らす。
しかし泡が出ない(笑)

湿気ているのか香りもあまりせず???
味は...。
そんなわけで社内の評判はイマイチです(笑)
これって珈琲じゃなかった???
月面車ルノーセニックRX4のこと、食べ物、音楽、オーディオのことなど、気まぐれに
今日は珈琲豆を買いに宮本珈琲店に行ってきました。
いつも1杯は飲んで帰るのですが今日は「マラウイのやや深炒りがあるよ」ってことでそれをオーダー。
本来は深炒りの豆ですが少し浅めで焙煎したもの。
飲んでみるとおいしかったので200gと、他にいつものハイブレンド、フレンチブレンド等を購入。
これで年末年始の珈琲は大丈夫。
いつもながら帰りの月面車の車内は珈琲のいい香りでいっぱい。(挽いた豆が一袋あったのでいつもより一段と)
買ってきた豆。
マラウイ2種の比較。
左が深炒り、右がやや深炒り。
「数日たってからの方がいいよ」ってことなので、来週飲んでみようと思います。
欲しい方はマスターにお申し出を。(メニュー表には載っていません。おそらくいつもあるものではないと思います)
宮本さんも今年は25年を迎えたそうで、私もおよそそれくらい通っていることになりますが、今日カウンターにいた他のお客さんも10年、15年来のお客さんと言うことで、いつまでもおいしい珈琲を楽しめる事を願っています。
FBMに持って行く水出し珈琲を準備してます。
なにしろ抽出に時間がかかるので、事前準備です。
何とか時間短縮方法を考え出して、先日は一日3回抽出。
出来上がったら味見をしてペットボトルに入れて即冷凍庫へ。
今年の車山は寒そうだからホットもできるよう準備しないとダメかな。
オーレもいいかもしれないし。
こちらも準備中。