今年も今日が最後の日となりました。
いろいろありましたが個人的には最後の最後にようやく運が上向いて来たような気がしています。
来年はウサギ年で年男なんですが、昨年から今年にかけての私は、ウサギとカメの話にあるウサギの昼寝だったのかもしれないなと(笑
来年はカメの後からでもいいから、しっかり走りたいなと思っています。
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大晦日と言えば「年越し蕎麦」。
ですが、今年も行田のおじさんの店「藪蕎麦」に行かず、昨年と同じく「年越しラーメン」。
昨日中華街三友総合食材でもみじを購入し、東成軒で中華麺を購入、西海亭でタレをもらい、今日は平沼商店街の「ほ志精肉店」にチャーシューを買いに行き準備完了。
昨夜は長女とママがもみじの下ごしらえ。
長女はノースで慣れているので、お任せ。
寸胴に入れて火にかけました。
今日も数時間煮て、スープ完成。
麺は中華街の「東成軒製麺所」の中華麺。
PETボトルはラーメンのタレ。
チャーシュはこちらで購入。
懐かしい光景です。
小ぶりなのがおいしい秘密???
準備中の具の一部。
茹でたほうれんそう、タレ味付け茹でもやし、チャーシュー。
他に焼き海苔、メンマ、長ネギ。
麺をゆでてます。
茹であがったら具を載せて完成。
途中でメンマの出し忘れに気付き、2杯目で使用。
4名中3名がお代りをして無事完食!
ちょっとスープが若かったけれどおいしく食べられました。
満足満足!
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あと3時間で除夜の鐘ならぬ「除夜の汽笛」を聞いて新年を迎えます。
来年、いい年でありますよう!