昨日午後はAさん夫妻、Bachiさん、れっさーさん親子と私の六人で青海星に遅いランチと言うか早いディナー?
に行きました。

いつもはセット類を頼むのですが、今日は単品で頼もうと言うことになり、メニューを眺めていたもののなかなか決まらず(笑)

で、思いついたのは「おまかせ」。

早速いつものパンダ顔のお兄さんに相談すると、ちょっと考えて「いいですよ」。
料理六品で頼みました。
途中で「辛いの大丈夫ですか?」と聞きに来たので全員OKと返事。
聞くとメニューにない「陳麻婆豆腐」を作ってくれるとのこと。

今日は一階の席なので二階から料理が
エレベーターで降りてきます。
「ビー」と音がすると料理到着のしるし。

最初の「ビー」は鶏肉とカシューナッツのうま煮。



次の「ビー」は



小籠包。もちろん手作り。

「ビー」



豚バラ餡掛け。柔らかくて八角の香りも控えめで食べやすい。

「ビー」



「サービスです」と出てきた餃子。
以前より大きいかも。白菜かキャベツがいい味してました。

「ビー」



トウミョウの炒めもの。
前回サービスで出してくれたのですが好評でした。それがまた!

「ビー」



八宝菜。
癖なく優しい味付け。

「ビー」



レタス炒飯。パラパラ仕上げがグー。

「ビー」



スープが出て来ました。
細かく切った野菜がたくさん。
胡椒が香りよく。

しかしスープまで出てきたのに陳麻婆豆腐がまだ出てきませんねぇ。

「ビー」



来ました陳麻婆豆腐。
なんでも材料を買いに行ったとかで後回しになったらしい。

で、食べてみると、やはりいつものと違って辛いのうまいの。

肉は普通は豚肉、今日のは細かく細かくした牛肉らしい。

以上に自家製ザーサイと杏仁豆腐が付いて一人1666円でした。

食事終了は5時過ぎ。
昼食べたんだか夜食べたんだかなんだかよくわかりませんが、空いている時間だからできた芸当かも。
いや~満足でした(笑)