今日は珈琲豆を買いに宮本珈琲店に行ってきました。
いつも1杯は飲んで帰るのですが今日は「マラウイのやや深炒りがあるよ」ってことでそれをオーダー。
本来は深炒りの豆ですが少し浅めで焙煎したもの。
飲んでみるとおいしかったので200gと、他にいつものハイブレンド、フレンチブレンド等を購入。
これで年末年始の珈琲は大丈夫。
いつもながら帰りの月面車の車内は珈琲のいい香りでいっぱい。(挽いた豆が一袋あったのでいつもより一段と)
買ってきた豆。
マラウイ2種の比較。
左が深炒り、右がやや深炒り。
「数日たってからの方がいいよ」ってことなので、来週飲んでみようと思います。
欲しい方はマスターにお申し出を。(メニュー表には載っていません。おそらくいつもあるものではないと思います)
宮本さんも今年は25年を迎えたそうで、私もおよそそれくらい通っていることになりますが、今日カウンターにいた他のお客さんも10年、15年来のお客さんと言うことで、いつまでもおいしい珈琲を楽しめる事を願っています。
自分の年末年始は、ブラジル系かな?
南蛮屋の福袋にグァテマラの豆が入っているらしいので、それも期待しています。